Neuigkeiten aus Kuonis Mosterei

Bereits seit 44 Jahren ist es möglich, bei Kuonis im Lugental 1 Obst pressen zu lassen. Vor Kurzem nahmen Jolanda und Philipp Kuoni einen neuen Gebläsewaschelevator und obendrein eine leistungsfähige, moderne Mostpresse der Marke Kreuzmayr in Betrieb.

Auf die neue Mostsaison hin haben Philipp und Jolanda Kuoni-Roos einen Gebläsewaschelevator KWE 5500 der österreichischen Firma Kreuzmayr mit Schrägförderer und Rätzmühle angeschafft. Die durch das Gebläse erzeugten Luftblasen bewirken eine intensive Reinigung des Obstes. Ausgestattet mit einem Grasfangkorb, einer stufenlosen Geschwindigkeitseinstellung mittels Frequenzumformer, automatischer Start-Stop-Schaltung für den Aufzug über eine 3-Stab-Sonde im Maischekasten der nachfolgenden Maschine (Presse).

Stationäre Zweibandpresse K2B 750
Ausgestattet mit 8 Presswalzen in einem Edelstahlformrohr­rahmen wird über das stufenlos geschwindigkeitsregulie­rende Siebband das Obst schonend und intensiv ausgepresst. Die lange Vorpresszone bietet einen schonenden Pressvor­gang und die pneumatische Bandregulierung und Bandspan­nung sorgt dabei für beste Ergebnisse und Saftqualität. Eine integrierte Hochdruckbandreinigung sowie Bürstenreinigung für Ober- und Unterband sorgt für eine saubere Hygiene. Die Nennstundenleistung der Zweibandpresse beträgt bis zu 3‘250 kg Obst pro Stunde. Die Ausbeute bis zu 80 Prozent ist abhängig von der Art und des Reifegrads des Obstes.

Beim Mosten mit der brandneuen Zweibandpresse der österreichischen Marke Kreuzmayr (im Hintergrund) hat Philipp Kuoni (links) auch Zeit für einen Schwatz mit einem Kunden.

Bild Peter Helfenstein

Süssmost, der gesunde Durstlöscher
Besonders beliebt ist auch heute noch das Pasteurisieren des sehr gesunden Obstsaftes. Süssmost liefert leicht verdauliche, rasch wirkende Energie und versorgt uns gleichzeitig mit vielen unentbehrlichen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Die natürliche Kombination verschiedener Substanzen wird vom Körper besser aufgenommen als die isolierten, reinen Bestandteile. Süssmost ist deshalb so wertvoll, weil die naturbelassene Gesamtheit seiner Inhaltsstoffe mehr ist als ihre Summe. Gerne übernehmen Philipp und Jolanda Kuoni für Sie das Pasteurisieren mit ihrer eigenen, modernen Abfüllanlage für Bag-in-Box. Die beiden freuen sich auf Ihren Anruf.

Infos und Anmeldung fürs Mosten: Jolanda und Philipp Kuoni-Roos, Lugental 1, 6133 Hergiswil b. W., 041 979 15 04