Sehr grosses Interesse an der Neuen Napfmilch AG

Die Besucher kamen in Scharen und erhielten eine Führung durch die Hallen der Neuen Napfmilch AG im Opfersei. Am Vorabend wurde der fertiggestellte Anbau mit geladenen Gästen gefeiert

Peter Helfenstein

Am Samstag, 17. September, herrschte in der Neuen Napfmilch AG Hochbetrieb - nicht produktions-, sondern besuchermässig. Einige hundert Personen nahmen einen Einblick in den Produktionsbetrieb.

Beeindruckende Führungen
In grossen Gruppen wurden die Besucher von Geschäftsführer Daniel Erni und Gerold Steiner (Qualitätssicherung und Entwicklung) in die Geheimnisse der Frischkäse-, Joghurt- und Quarkherstellung eingeweiht. Da die Produktion an diesem Tag ruhte, durften die Besucher ausnahmsweise ohne Haube, weissen Mantel und Schuhüberzug durch den Betrieb schreiten. Die Führung begann dort, wo die Milch angeliefert wird, nämlich im Tankraum. Danach ging es weiter zur Frischkäse- und Joghurtzubereitung, in den Abfüllraum und in den kalten Lagerraum, wo die verpackten Produkte zum Abholen bereitgestellt werden.

Boom bei laktosefreien Produkten
Die Besucher vernahmen, wie die Neue Napfmilch AG entstanden ist und heute im Jahr rund 4 Millionen Kilo Milch verarbeitet. Die Produktion von laktosefreiem Frischkäse, Joghurt und Quark hat in den letzten Jahren entsprechend der Nach­frage stark zugenommen. Fragen wurden von Daniel Erni und Gerold Steiner kompetent beantwortet. Als kleines Dankeschön erhielten die Besucher am Schluss der Führung einen Gutschein für einen Becher Frischkäse nach Wahl.
Kinder wurden von Sandra Erni durch den Betrieb geführt und informiert. Dabei stand das Abfüllen und Selbermischen eines Joghurts im Mittelpunkt. In der Festwirtschaft konnten die Besucher bei Speis und Trank verweilen. Unterhalten wurden sie von den Akkordeonspielern Oskar Spiess und Alois Bättig.

Kim Haas füllt unter der Assistenz von Petra Hodel ihren Joghurtbecher.

Bild Peter Helfenstein

Alter Käserei neues Leben eingehaucht
Am Freitagabend begrüsste der Verwaltungsratspräsident Max Lüdi beim Apéro Kunden der Neuen Napfmilch AG, die am Erweiterungsbau beteiligten Gewerbetreibenden, den Hergiswiler Gemeinderat und weitere Gäste.
Der Geschäftsführer Daniel Erni hiess alle herzlich will­kommen und erzählte den Werdegang des Baus, der früher eine Käserei der Käsereigenossenschaft Opfersei und, später nur noch eine Milchannahmestelle war. Mit der Gründung der Napfmilch AG im Jahr 1999 wurde der Käserei neues Leben eingehaucht. Die Produktion wurde erneut aufgenommen und so wurde die Käserei ihrem Namen wieder gerecht. Der Markt vergrösserte sich und die Produkte konnten abgesetzt werden. Die Zeit hinterliess jedoch ihre Spuren und schliesslich entsprach das Gebäude nicht mehr der Lebensmittelgesetzgebung. Im Jahr 2006 wurde eine neue Produktionshalle errich­tet.

Bauarbeiten in der Region vergeben
Mit dem jüngsten Erweiterungsbau wurden die bestehende Milchaufbereitung und das Tanklager ersetzt und erweitert, um die Technik der Molkerei auf den neusten Stand zu bringen. Mit Stolz erklärte Daniel Erni, dass bis auf wenige Aus­nahmen die gesamten Bauarbeiten an das Gewerbe in der Region oder Grossregion vergeben werden konnten. Im Weiteren freute sich Erni über den unfallfreien Verlauf der Bauphase. Er bedankte sich bei den Planern, Bauleuten und Geldgebern für die Umsetzung des Vorhabens. Seinen Mitarbeitern dankte er für ihre Flexibilität. Ebenfalls liess der Geschäftsführer seinen Dank den Kunden wie Coop, Migros, Manor und den regionalen Detaillisten zukommen.
In seinem Grusswort bezeichnete Gemeindepräsident Urs Kiener die Neue Napfmilch AG als sehr wichtigen Arbeitgeber und Ausbildner von Lernenden. Er gratulierte den Verantwortlichen zur Innovationstätigkeit und wünschte allen Beteiligten - vom Produzenten bis zum Konsumenten- viel Glück und Segen.

Ausgeklügelte Technik
Im Anschluss an die Reden wurden die Anwesenden durch den Betrieb geführt. Dabei beeindruckten sowohl die Vielfalt der Produkte als auch die ausgeklügelte Technik. Im Festzelt wurden alle Eingeladenen kulinarisch verwöhnt und zur Unterhaltung spielte das Ländlertrio «Napfgruess». Beim Verlassen des Zeltes überreichte Geschäftsführer Daniel Erni den Besuchern eine kleine Tasche mit Napfmilch-Produkten.