Damhirsche in Hergiswil

Seit 2005 halten Isidor und Renate Wirz-Strub, Ober-Lindenegg 1, Damhirsche. Das fettarme Fleisch dieser Tiere ist sehr gesund und schmackhaft. Das «S Hergiswiler Läbe» sprach mit dem Landwirt.

Interview Peter Helfenstein

Herr Wirz, warum haben Sie sich für die Damhirsch-Haltung entschieden?
Meine Liegenschaft ist für einen Vollerwerb zu klein, ich arbeite zu 100 % in der Bürli Trocknungsanlage in Alberswil. Ich suchte daher nach einer extensiven Bewirtschaftung meines Betriebes. Zusätzlich hätte ich ab diesem Jahr wegen Vorschriften die Scheune umbauen müssen. Nicht zuletzt geht es darum, mit dieser Tierhaltung etwas Geld verdienen zu können.

Seit wann haben Sie Hirsche?
Ich habe meinen Betrieb seit 2005 sukzessive von der Mutterkuh-Haltung auf Damhirsch-Haltung umgestellt. Wir starteten damals mit einer Herde von einem Stier und 12 Kühen.

Wie viele Tiere besitzen Sie aktuell?
Im Laufe der Jahre wurde der Bestand stets erweitert und heute besitzen wir eine Herde mit 86 Tieren (1 Stier, 30 Kühe, 26 Jungtiere und 29 Kälber). Das entspricht fast dem angestrebten Bestand.

Wie gross muss das Gehege sein?
Nach gesetzlicher Vorgabe braucht es eine ha für acht Hirschkühe und deren Jungtiere. Massgebend ist jedoch, dass die Tiere genügend Gras zur Verfügung haben. Der Aussenzaun muss zwei Metre hoch sein.

Wann ist die Brunftzeit der Hirsche?
Die Paarungszeit beginnt Ende Oktober/anfangs November. Das ist eine ziemlich intensive Zeit und da lässt man die Tiere am besten in Ruhe. Besonders aufpassen muss man in dieser Zeit auf den Hirsch, denn er schaut einen als Konkurrenz an.

Wie lange dauert die Tragzeit und wie viele Kälber wirft ein Damtier?
Ab dem zweiten Lebensjahr ist die Fortpflanzung sehr erfolgreich und nimmt erst nach dem 7. Lebensjahr langsam wieder ab. Stiere haben erst vom 4. Lebensjahr an eine gute Fortpflanzungsrate. Nach einer Tragzeit von ca. 7.5 Monaten setzen die trächtigen Weibchen ab Mitte Juni des folgenden Jahres ein Kalb, selten Zwillinge. Trotz des grossen Bestandes hatten wir bis jetzt noch nie Zwillinge. Die Säugezeit dauert zirka vier Monate.

Tragen alle Tiere ein Geweih?
Nein, nur die männlichen Tiere. Einjährige Männchen haben zwei Stangen und diese Tiere nennt man Spiesser.

Wie äussern sich die Damhirsche akustisch?
Blökende Laute sind von Damtieren im Sommer zu vernehmen, die damit nach ihren Kälbern rufen. Die Kälber antworten darauf mit einem hellen Fiepen. Das Röhren des Hirsches ist während der Brunft wahrnehmbar.

Was fressen Damhirsche?
Damhirsche sind Wiederkäuer und damit Pflanzenfresser. Ihre Vorliebe gilt allen Arten von Gräsern und Kräutern. Im Winter werden die Tiere mit Emd und Silage gefüttert. Das ganze Jahr hindurch erhalten sie Apfeltrester und etwas Mineralstoff. Sie knabbern auch gerne Rinde von Bäumen, deshalb gebe ich ihnen auch immer wieder Äste ins Gehege.

Können Sie die Hirsche berühren?
Grundsätzlich sind die Hirsche immer Wildtiere. Es gibt aber Kühe die zutraulicher sind. Eine anhängliche Kuh, die  einem aus der Hand frisst, kann zu einem anderen Problem werden, wenn es ums Schlachten geht. Unsere Tochter Rebecca setzt sich natürlich für das Weiterleben des liebgewonnenen Tieres ein. Jetzt aber begreift sie das Ziel unserer Hirschhaltung.

Welchen Nutzen haben Sie von den Hirschen?
Primär das Fleisch, welches ich verkaufen kann. Weiter habe ich den Nutzen des Tieres als eine Art „Rasenmäher“. Mit knapp sechs Hektaren Land kann man heute nicht mehr viel Geld verdienen, deshalb habe ich mich für diese extensive Tierhaltung entschieden. Der nächste Nutzen ist die Bereicherung für das Dorf. Die Passanten beobachten die Tiere und freuen sich an ihnen. Es kommt den Fischen im Aquarium gleich. Für mich persönlich bedeuten die Hirsche Freude, ich mag diese Tiere.

Mit welchem Alter sind die Tiere schlachtreif?
Die Jungtiere werden im Alter von 15 bis 18 Monaten geschlachtet. Dann haben sie ein Idealgewicht von 42 bis 45 Kilogramm. Die Kühe lässt man nicht zu alt (höchstens 10 bis 12 Jahre,) werden und sie werden durch junge Tiere ersetzt. Der Stier erreicht seinen Höhepunkt mit zirka sieben Jahren und wird dann durch einen jungen Stier ersetzt.

Wie werden die Hirsche geschlachtet?
Die Hirsche werden im Gehege mit einem gezielten Schuss in den Kopf getötet. Danach laden wir das Tier auf und bringen es in den Schlachthof nach Daiwil. Dort wird der Hirsch ähnlich weiterverarbeitet wie Rinder oder Schweine. Beim Schiessen habe ich in der Person von Erwin Haas einen versierten Jäger und Lehrmeister als Helfer. Er ist auch derjenige, der das Tier sorgfältig und gekonnt weiter verarbeitet.

Warum ist das Damhirschfleisch gesund?
In dieser extensiven Tierhaltung wachsen die jungen Damhirsche auf natürliche Art langsam heran. Das Fleisch von jungen Tieren garantiert eine ausgezeichnete Qualität. Das Damhirschfleisch ist besonders kurzfaserig und deshalb auch butterzart. Dank seiner Zartheit ist es nicht nur für die traditionellen Wildgerichte, sondern auch zum Grillieren bestens geeignet. Es hat einen sehr niedrigen Fett- und einen im Vergleich mit andern Fleischarten hohen Eiweissgehalt. Aus dem Fleisch von mehrjährigen Stieren und Kühen werden Trockenfleisch, welches mit dem Bündnerfleisch vergleichbar ist, und Würste produziert.

Wem verkaufen Sie das Fleisch?
Es gibt zwei Arten von Verkauf. Die eine Art ist der Verkauf des ganzen Tieres, wenn es in ein Restaurant geht, die andere ist der Verkauf an Privatpersonen, welchen ich ganze oder halbe Tiere, Einzelstücke, Trockenfleisch und geräucherte Würste verkaufe. Interessenten können sich bei mir unverbindlich informieren.
Wenn Sie mal Lust auf Hirschfleisch haben, gehen Sie am besten ins Gasthaus zum Kreuz in Hergiswil. Urs Niederhauser und Jacqueline Feldkircher bereiten Ihnen gerne schmackhafte Hirschfleischgerichte zu.

Flyer zum Herunterladen {PDF 1.750 MB)

Die Titelbilder können unter www.peterhelfenstein.ch in Farbe bestaunt werden.