In Hergiswil gibt es zwei Betriebe, welche in einem ganz speziellen Bereich innerhalb der Landwirtschaft tätig sind: Sie arbeiten in der Bruteiergewinnung für die Kükenproduktion.
Einer der Betriebe ist jener von Hanspeter und Daniela Wermelinger, Unteregg. Wermelingers produzieren im Auftrag der Bell AG, Geflügel, Zell Bio-Bruteier. Im grosszügig ausgelegten Stall mit Aussenklimabereich verweilen sich rund 900 Hennen und 100 Hähne. Der Landwirtschaftsbetrieb von Wermelingers wird nach den Knospe-Richtlinien der Bio Suisse bewirtschaftet.
Der Stall ist mit einer so genannten Volière ausgerüstet. In der Volière können die Tiere ihr natürliches Verhalten – das Aufbäumen - ausleben. Den Tieren stehen mehrere erhöhte Flächen und Sitzstangen zur Verfügung. Auch ein Wintergarten gehört zum Stall. So wird der Aussenklimabereich genannt, wo sich die Tiere auch bei schlechtem Wetter und im Winter bei Schnee an der frischen Luft aufhalten können. Bei trockenem und warmem Wetter dürfen die Tiere von Wermelingers sogar den Auslauf auf der Weide geniessen. Die Tiere sind allerdings erst am Nachmittag auf der Weide anzutreffen, da vormittags die Gefahr von verlegten Eiern viel zu gross ist.
Die Bruteierhennen werden im Alter von 20 Wochen eingestallt. Nach einer Angewöhnungszeit von 2-3 Wochen beginnen die Hennen mit Eier legen. Ab der 25. Alterswoche können dann befruchtete Bruteier gewonnen werden. Die Bruteier werden in einer ausschliesslich für Bio Bruteier betriebenen Brüterei in Müswangen ausgebrütet. Pro 100 Bruteier kann nach einer Brutzeit von 3 Wochen mit dem Schlupf von 80-85 Küken gerechnet werden. Alle männlichen und weiblichen Küken werden nachher an Geflügelproduzenten ausgeliefert. Diese ziehen die Küken nach Bio Knospen-Richtlinien auf. Die Tiere werden nach einer Aufzuchtdauer von mindestens 63 Tagen an den Schlachthof Zell geliefert und werden unter dem Coop Naturaplan Label im Coop vermarktet.
Die Produktion von Bruteiern ist für die Familie Wermelinger ein wichtiges Standbein auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb. Daniela kümmert sich hauptsächlich um die tägliche Tierbetreuung und die Bruteiergewinnung, während Hanspeter um die Pflege und Erhaltung der technischen Einrichtungen besorgt ist.
Auch auf dem zweiten Betrieb, dem Elterntierpark Blüomatte werden seit den 70er Jahren Bruteier produziert. Die Tiere sind in Bodenhaltung mit ausreichender Einstreue und genügend Platz zum Scharren, Treten und Picken gehalten. Da die Bruteierproduktion in der Produktionskette der Geflügelprodukte zuvorderst steht, wird die Lebensmittelsicherheit sehr gross geschrieben. Beispielsweise betritt das Betriebspersonal den Stall durch eine Hygieneschleuse und in spezieller Stallbekleidung. Die Bruteier vom Betrieb Blüomatte werden in der Brüterei Erb in Aeschlen ausgebrütet. Die Küken werden bei Geflügelproduzenten in der Deutsch- und Westschweiz aufgezogen und dann im Schlachthof in Zell geschlachtet. Die Poulets werden unter dem Markennamen Bell Poulet Suisse verkauft.
Auf dem Elterntierpark Blüomatte arbeitet Walter Disler als Angestellter der Bell AG. Da die Tiere selbstverständlich sieben Tage die Woche betreut werden müssen, sind für Freizeit- und Wochenendablösungen auch noch weitere Mitarbeiter der Bell AG tätig.
Die Titelbilder können unter www.peterhelfenstein.ch in Farbe bestaunt werden.