Die Napfmilch AG wurde am 16. April 1998 gegründet. Sie verfügt über ein Aktienkapital von 775’000 Franken. Die Produktion wurde im Juni 1999 aufgenommen. Die Infrastrukturen ermöglichen die Produktion qualitativ hochwertiger Milchprodukte. Der Betrieb verarbeitet pro Jahr 3,5 Millionen Kilogramm Milch, ein Grossteil davon ist Biomilch. Die Bauern und Aktionäre führen jährlich rund 200 Degustationstage in verschiedenen Verkaufsstellen der ganzen Schweiz durch.
Die 216 Aktionäre...
...wachen darüber, dass die Napfmilch AG der Napfregion verbunden bleibt und ihre Interessen vertritt.
...unterstützen die Landwirte im Napf und insbesondere die Milchlieferanten der Napfmilch AG.
...setzen ein Zeichen für eine neue, selbstbewusste und eigenverantwortliche Landwirtschaftspolitik unserer Landwirte.
Die regionale Verankerung der Napfmilch AG
Die regionale Verankerung spielt innerhalb der Strategie der Napfmilch AG eine entscheidende Rolle, dies aus mehreren Gründen:
• Regionale Produkte sind als Ergänzung zu den wichtigen Labels (Knospe) aus der Sicht der Konsumierenden äusserst attraktiv.
Die Nachvollziehbarkeit der Herkunft spielt bei der Kaufentscheidung eine zunehmend wichtige Rolle. Die Region Napf gibt den Produkten der Napfmilch AG die Identität, die es für die Nachvollziehbarkeit der Herkunft braucht.
• Das Projekt Napfmilch AG ist zum gegenwärtigen Zeitpunkt einmalig in der Schweiz. Noch nie haben sich bisher Landwirte zu einem Selbsthilfeprojekt in diesem Umfang entschliessen können. Das Engagement und die Risikobereitschaft der beteiligten Landwirte verpflichtet die Napfmilch AG dazu, sich über das übliche Mass für die Region einzusetzen.
• Die Rolle der Milchlieferanten der Napfmilch AG beschränkt
sich nicht auf eine rein kommerzielle Beziehung. Der Verwaltungsrat und die Geschäftsleitung der Napfmilch AG pflegen ein herzliches, freundschaftliches Verhältnis zu ihren Partnern im Besonderen zu den Bewohnern der Region im Allgemeinen.
Produkte
Das Sortiment der Napfmilch AG umfasst die folgenden Produkte:
• Flaschenmilch, Pastrahm
• Milch im Stehbeutel
• Napf-Kräuterfrischkäse und regionaler Coop-Frischkäse
• Saisonale Frischkäse-Spezialitäten
• Verschiedene Quarks
• Jogurt in verschiedenen Sorten
• Aufstriche
• Einziger Hersteller laktosefreier Joghurts und Quarks. Mit diesen Produkten startet die Napfmilch AG im März 2007 den Vertrieb nach Deutschland.
Das Sortiment wird laufend erweitert.
Neubau
Am 11. April 2006 fand der Spatenstich für den Neubau der Napfmilch statt.
Die Bauarbeiten wurden kürzlich abgeschlossen und die Produktion unserer Spezialitäten in die neue Produktionshalle verlegt. Die neue Halle ist doppelstöckig und umfasst 500 Quadratmeter.